Межрайонная ИФНС России №20 по Иркутской области информирует!
Проверить состояние ЕНС налогоплательщики — организации могут в «Личном кабинете».
Проверить сальдо единого налогового счета (ЕНС) организации могут без обращения в налоговую инспекцию на сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» юридического лица в разделе «Единый налоговый счет». Электронный ресурс позволяет также направлять запросы и оперативно получать справки о сальдо единого налогового счета, о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, или иных платежей и другие документы.
Доступ к «Личному кабинету» возможен при наличии квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КЭП). Получить его юридические лица могут в одном из Удостоверяющих центров ФНС России или у его доверенных лиц. Записаться на прием можно с помощью сервиса «Онлайн-запись на прием в налоговый орган», выбрав услугу «Выдача КЭП». Кроме того, оформить КЭП можно дистанционно по биометрии, имея подтвержденную учетную запись на портале ЕПГУ и подтвержденную регистрацию в Единой биометрической системе. Также нужны компьютер или ноутбук с камерой и микрофоном и установленными на нем средствами электронной подписи, сертифицированный электронный носитель (токен) для записи ключей.
Осуществить перевыпуск КЭП можно прямо из «Личного кабинета» с компьютера, настроенного для работы с сертификатом, всего за несколько минут.
Данная процедура доступна, пока не истек срок имеющейся подписи.
В 2024 году увеличен размер социальных налоговых вычетов.
С 1 января 2024 года увеличен предельный размер социальных налоговых вычетов. Таким образом, граждане могут вернуть больше средств за лечение, обучение и занятия спортом.
До 2024 года совокупный размер социальных налоговых вычетов (кроме вычетов за обучение детей и дорогостоящее лечение) составлял 120 тыс. рублей. С 1 января вступили в силу изменения в ст. 219 НК РФ, согласно которым он увеличен до 150 тыс. рублей. Вычет на обучение детей и подопечных ранее мог быть учтен в размере не более 50 тыс. рублей в год на каждого обучающегося в общей сумме на обоих родителей, опекунов, попечителей. Теперь размер вычета увеличен до 110 тыс. рублей на каждого ребенка. Вернуть можно 13% от установленной суммы расходов.
Получить социальные налоговые вычеты можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором произведены расходы. Вместе с тем, с 1 января действует упрощенный порядок предоставления сведений для получения налогоплательщиком социальных налоговых вычетов. Он применяется к расходам, понесенным в 2024 году и далее.
Документы в электронной форме, подтверждающие фактические расходы граждан, могут быть представлены в налоговые органы непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими соответствующую деятельность. Данные действия осуществляются на основании заявления физического лица или его супруги (супруга), подаваемом в произвольной форме.
При поступлении таких сведений, успешно прошедших контроль, налоговый орган сформирует в «Личном кабинете налогоплательщика» предзаполненное заявление, которое налогоплательщику нужно подписать полученной в сервисе электронной подписью. До появления предзаполненного заявления налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий