Какие средства применяются для защиты работников
Средства защиты в зависимости от характера их применения делятся на две категории (п. 1.1 ГОСТ 12.4.011-89):
- средства коллективной защиты;
- средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Кроме того, на некоторых работах и при наличии определенных производственных факторов работников нужно обеспечить смывающими средствами. Это следует из ч. 3 ст. 214, ч. 1 ст. 216, ч. 1 ст. 221 ТК РФ.
В чем отличие средств индивидуальной защиты от средств коллективной защиты
Средства коллективной защиты — устройства для вентиляции и очистки воздуха, осветительные приборы, ограждения, знаки безопасности и другие технические средства защиты работников. Такие средства конструктивно и (или) функционально связаны, в частности, с производственными оборудованием, зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используются для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. 9 ст. 209 ТК РФ, разд. 1 Перечня основных видов средств защиты работающих, приведенного в Приложении к ГОСТ 12.4.011-89).
СИЗ — это спецодежда, спецобувь, дерматологические средства защиты и т.п. Они призваны предотвратить или уменьшить воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также защитить от загрязнения (ч. 8 ст. 209, ч. 2 ст. 221 ТК РФ).
Под особыми температурными условиями понимаются ежегодные сезонные изменения температуры и особенности производственного процесса (охлаждающий, нагревающий микроклимат в помещении, который определяется по результатам спецоценки условий труда). Под загрязнениями подразумеваются общие производственные загрязнения рабочих помещений, элементов производственного оборудования и проч. (Письмо Минтруда России от 20.09.2016 N 15-2/ООГ-3388).
2.1. На какие классы подразделяются средства коллективной и индивидуальной защиты
Средства коллективной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы (п. 1.1.1 ГОСТ 12.4.011-89):
- средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест (от повышенного или пониженного барометрического давления и его резкого изменения, повышенной или пониженной влажности воздуха, повышенной или пониженной ионизации воздуха, повышенной или пониженной концентрации кислорода в воздухе, повышенной концентрации вредных аэрозолей в воздухе);
- средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест (от пониженной яркости, отсутствия или недостатка естественного света, пониженной видимости, дискомфортной или слепящей блескости, повышенной пульсации светового потока, пониженного индекса цветопередачи);
- средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;
Продолжение списка · средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений; · средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений; · средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений; · средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей; · средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения; · средства защиты от повышенного уровня шума; · средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной); · средства защиты от повышенного уровня ультразвука; · средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний; · средства защиты от поражения электрическим током; · средства защиты от повышенного уровня статического электричества; · средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок; · средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов; · средства защиты от воздействия механических факторов (движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования и инструментов; перемещающихся изделий, заготовок, материалов; нарушения целостности конструкций; обрушивающихся горных пород; сыпучих материалов; падающих с высоты предметов; острых кромок и шероховатостей поверхностей заготовок, инструментов и оборудования; острых углов); · средства защиты от воздействия химических факторов; · средства защиты от воздействия биологических факторов; · средства защиты от падения с высоты. |
Перечень основных видов средств коллективной защиты, входящих в классы, приведен в разд. 1 Перечня основных видов средств защиты работающих (Приложение к ГОСТ 12.4.011-89).
СИЗ в зависимости от назначения подразделяют на такие классы (п. 1.1.2 ГОСТ 12.4.011-89):
- костюмы изолирующие;
- средства защиты органов дыхания;
- одежда специальная защитная;
- средства защиты ног;
Продолжение списка · средства защиты рук; · средства защиты головы; · средства защиты лица; · средства защиты глаз; · средства защиты органа слуха; · средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства; · средства дерматологические защитные; · средства защиты комплексные. |
Перечень основных видов СИЗ, входящих в классы, приведен в разд. 2 Перечня основных видов средств защиты работающих (Приложение к ГОСТ 12.4.011-89)
Какие установлены нормы выдачи СИЗ
При выдаче работникам СИЗ руководствуйтесь типовыми нормами, которые соответствуют вашему виду деятельности (п. 14 Межотраслевых правил). Так, есть Типовые нормы для сельского и водного хозяйства.
Если необходимых профессий и должностей нет в нормах для вашего вида деятельности, выдавайте СИЗ согласно типовым нормам, распространяющимся на работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Если и они не подходят, руководствуйтесь типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ (п. 14 Межотраслевых правил, Письмо Минтруда России от 16.03.2016 N 15-2/ООГ-1049).
Учтите, в типовых нормах определены минимальные требования к перечню выдаваемых СИЗ. Не допускается их выдача не в полном объеме (Письмо Минтруда России от 01.08.2019 N 15-2/ООГ-1722).
В то же время вы вправе установить нормы, которые улучшат защиту работников. Для этого нужно (п. 6 Межотраслевых правил):
- закрепить свои нормы бесплатной выдачи СИЗ в локальном нормативном акте. При его разработке учтите результаты спецоценки и мнение выборного органа первичной профорганизации (представительного органа работников) (при наличии);
- включить (при необходимости) эти нормы в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшаете обеспечение работников СИЗ.
Вы можете заменять виды СИЗ из типовых норм аналогичными, обеспечивающими равноценную защиту от опасных и (или) вредных производственных факторов. Делайте это с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации (иного уполномоченного работниками представительного органа) (п. 7 Межотраслевых правил).
Обратите внимание: с 1 сентября 2023 г. вступают в силу Единые типовые нормы. До этой даты вы вправе использовать Типовые нормы, которые были изданы до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ, т.е. до 1 марта 2022 г. В период с 1 сентября 2023 г. до 31 декабря 2024 г. включительно можете применять Единые типовые нормы или продолжить использовать ранее установленные Типовые нормы. С 1 января 2025 г. руководствуйтесь только Едиными типовыми нормами (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ).
В каком порядке выдаются работникам СИЗ
Выдачу работникам СИЗ условно можно разделить на несколько этапов.
- Определите работников, которым нужно выдавать СИЗ. Они полагаются тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) работах, связанных с загрязнением, а также тем, кто трудится в особых температурных условиях (ч. 1 ст. 221 ТК РФ, п. 4 Межотраслевых правил).
- Приобретите (в том числе арендуйте) СИЗ за счет собственных средств (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. 4 Межотраслевых правил).
Учтите: СИЗ должны пройти подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании (ч. 3 ст. 214, ч. 1 ст. 221 ТК РФ).
- Информируйте работников о полагающихся им СИЗ. Знакомьте их в ходе вводного инструктажа с Межотраслевыми правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. 9 Межотраслевых правил).
- Выдавайте СИЗ согласно нормам выдачи. Эти средства должны подходить работникам с учетом пола, роста, размера и соответствовать характеру, условиям выполняемой работы (п. 12 Межотраслевых правил).
- Организуйте учет и контроль за выдачей СИЗ в установленные сроки (п. 13 Межотраслевых правил).
- Обеспечьте хранение СИЗ и уход за ними (стирку, химчистку, ремонт и т.п.) (ч. 5 ст. 221 ТК РФ, разд. III Межотраслевых правил).
- Контролируйте, чтобы работники использовали и правильно применяли СИЗ. В противном случае отстраняйте от работы (не допускайте к ней) (ч. 1 ст. 76, ст. 215 ТК РФ, п. 26 Межотраслевых правил).
- Какой срок использования (носки) СИЗ
Сроки пользования СИЗ определены в типовых нормах и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам (п. п. 13, 14 Межотраслевых правил, Письмо Минтруда России от 02.11.2016 N 15-2/ООГ-3886).
Требования, связанные с продлением сроков пользования СИЗ в зависимости от времени выполнения работниками работ, нормативно не предусмотрены (Письмо Минтруда России от 02.11.2016 N 15-2/ООГ-3886).
При соблюдении определенных условий можно использовать по назначению СИЗ, возвращенные по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации. В частности, СИЗ необходимо постирать, отремонтировать (п. 22 Межотраслевых правил). Срок носки таких СИЗ не должен превышать срока хранения (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения) или годности, гарантийного срока, предусмотренных маркировкой на упаковке изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ (Письмо Минтруда России от 02.11.2016 N 15-2/ООГ-3886).
Как оформить выдачу работникам СИЗ (в том числе спецодежды, спецобуви)
Когда вы выдаете работнику СИЗ (в том числе спецодежду, спецобувь), нужно сделать запись в личной карточке учета выдачи СИЗ. В ней же отмечайте, когда работник сдает СИЗ (п. 13 Межотраслевых правил).
Личную карточку учета выдачи СИЗ можете вести в бумажной или электронной форме. В последнем случае потребуется (п. 13 Межотраслевых правил):
- привести электронную форму в соответствие с установленной формой;
- предусмотреть обязательную персонификацию работника;
- указывать в электронной форме вместо личной подписи работника номер и дату документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором проставлена его подпись.
Если вы выдаете СИЗ и их сменные элементы простой конструкции, применение которых не требует допинструктажа, через вендинговое оборудование, обеспечьте персонификацию работника и автоматическое занесение информации о выданных СИЗ в электронную форму карточки (п. 13 Межотраслевых правил).
Для учреждений: Образец заполнения учреждением личной карточки учета выдачи СИЗ |
Нормативно не установлено, кто должен в организации вести личные карточки учета выдачи СИЗ. Полагаем, что данный вопрос решается с учетом структуры организации и особенностей специфики вашей деятельности. Так, карточки в бумажном виде может вести руководитель структурного подразделения, завскладом и т.п. Электронными карточками может заниматься работник бухгалтерии. Не рекомендуем возлагать обязанности по ведению личных карточек учета выдачи СИЗ на работника, который контролирует правильность их ведения, например на специалиста по охране труда.
Срок хранения личных карточек учета выдачи СИЗ устанавливается согласно Перечню типовых управленческих архивных документов. По информации на сайте «Онлайнинспекция.рф», 2020, срок хранения карточек составляет три года.
В случае когда отсутствуют другие документы о вредных и (или) опасных условиях труда, карточки нужно хранить 50 лет (для законченных делопроизводством после 01.01.2003) или 75 лет (для законченных делопроизводством до 01.01.2003) (п. 427 Перечня типовых управленческих архивных документов, п. 4.8 Инструкции по применению указанного Перечня).
Какие установлены нормы выдачи смывающих средств
Выдавайте смывающие средства согласно Типовым нормам бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств. Эти средства выдаются один раз в месяц в количестве, которое зависит от вида выполняемых работ и производственных факторов. Уменьшать нормы выдачи вы не вправе (п. 5 Стандарта безопасности, Письмо Минтруда России от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698).
Неиспользованные смывающие средства можно использовать в следующем месяце при соблюдении их срока годности (п. 6 Стандарта безопасности).
Если работник совмещает должности, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих средств, то выдавайте их по Типовым нормам в зависимости от наименования выполняемых работ и перечня производственных факторов на рабочем месте. При совмещении должностей и выполнении работ, для которых Типовыми нормами определен один и тот же вид средств, достаточно выдать работнику их по большей из норм (Письмо Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452).
Нормы выдачи средств, содержащиеся в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости работника. Следовательно, работнику, принятому на 0,5 ставки, выдавайте средства в объеме 50 процентов от указанного в Типовых нормах количества, т.е. один раз в два месяца (Письмо Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452).
Вам нужно закрепить в трудовом договоре работника или локальном нормативном акте нормы выдачи смывающих средств. Ознакомьте с нормами работника в письменном виде любым удобным способом: на бумаге или в электронной форме. Важно иметь подтверждение ознакомления (п. 9 Стандарта безопасности).
Офисным работникам (бухгалтерам, экономистам и др.) выдавать смывающие средства в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н не требуется, поскольку их работа не связана даже с легкосмываемыми загрязнениями (Письмо Минтруда России от 06.05.2016 N 15-2/ООГ-1752).
Обратите внимание: с 1 сентября 2023 г. вступают в силу Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. До этой даты вы вправе использовать Типовые нормы, которые были изданы до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ, то есть до 1 марта 2022 г. В период с 1 сентября 2023 г. и до 31 декабря 2024 г. включительно можете применять Единые типовые нормы или продолжить использовать ранее установленные Типовые нормы. С 1 января 2025 г. используйте только Единые типовые нормы (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ).
В каком порядке выдаются работникам смывающие средства
Выдачу работникам смывающих средств условно можно разделить на несколько этапов.
- Утвердите перечень рабочих мест и список работников, которым нужно выдавать такие средства. Перечень утверждается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа. При составлении перечня нужно исходить, в частности, из результатов спецоценки условий труда. В то же время, если работник выполняет работы, указанные в Типовых нормах, выдавайте средства независимо от указанных результатов (п. 13 Стандарта безопасности, Письмо Минтруда России от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698).
- Приобретите смывающие средства за счет собственных средств (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. 3 Стандарта безопасности).
Учтите: средства должны пройти подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании (ч. 3 ст. 214, ч. 1 ст. 221 ТК РФ).
- Информируйте работников о правилах применения таких средств (п. 10 Стандарта безопасности).
- Назначьте ответственное должностное лицо или структурное подразделение, которое будет выдавать смывающие средства согласно нормам (п. 14 Стандарта безопасности).
- Организуйте учет смывающих средств и контроль за их выдачей работникам в установленные сроки (п. 24 Стандарта безопасности).
- Обеспечьте хранение смывающих средств согласно рекомендациям изготовителя (п. 25 Стандарта безопасности).
В каком порядке оформляется выдача работникам смывающих средств
Выдачу смывающих средств фиксируйте под подпись в соответствующей личной карточке учета. Исключение — выдача мыла или жидкого моющего средства на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями (п. 24 Стандарта безопасности).
В карточке нужно указать, в частности, норму средств на год. Рассчитайте ее сами с учетом месячной нормы и производственных факторов, в силу которых выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (сайт «Онлайнинспекция.рф», 2022).
Какие риски возникают, если не обеспечить работников СИЗ, смывающими средствами
Вас, в частности, могут привлечь к административной ответственности (Письмо Роструда от 28.11.2016 N ПГ/31983-03-3):
- по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ — если не обеспечите работников СИЗ второго класса;
- ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ — если не обеспечите работников СИЗ первого класса, не предоставите смывающие средства в соответствии с Типовыми нормами.