В чём опасность допущения возгорания несанкционированных свалок бытовых отходов и что важно помнить
С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер несанкционированных свалок и полигонов ТБO, где ежегодно скапливается более сотни тысяч тонн бытовых отходов.
Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов (далее — ТБO) оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом.
Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух. Организованные и неорганизованные полигоны, тем более стихийные свалки представляют собой серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В процессе разложения ТБO выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит заражение грунта, загрязненный воздух разносится ветром на большие расстояния, токсичные вещества попадают в грунтовые воды, загрязняя ближайшие водоёмы, которые становятся токсичными и опасными для человека, а грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.
Несанкционированные свалки и полигоны ТБO организуются во всех населенных пунктах Российской Федерации. В соответствии с санитарными правилами на территории складирования ТБO не допускается их сжигание и должны быть приняты необходимые меры по недопущению самовозгорания отходов.
Полигон бытовых отходов — такой объект, на котором сосредоточены большие объемы горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов особо опасных для жизнедеятельности человека).
Из года в год проблемы с утилизацией бытовых отходов становятся причиной пожаров. Возгорание выделяемого газа — это довольно частое явление на свалках, при возгорании метан активно поддерживает горение. Ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя окружающую среду в радиусе нескольких километров, распространяясь в населенные пункты. Стихийные свалки несут ещё большую опасность, так как располагаются чаще всего возле жилых районов. Пожары на полигонах возникают по нескольким причинам, наиболее частой является поджог, также возможно самовозгорание материалов, складируемых на полигонах и свалках.
Пластик при низкотемпературном горении и выделении диоксида азота вызывает раздражение дыхательных путей (вплоть до отека легких), также при горении может выделяться диоксин, который при попадании в организм, даже в микроскопических дозах, может привести к генным мутациям и опухолям. Изменение в здоровье людей может происходить мгновенно или развиваться в течение долгого времени и выражаться в полной или частичной утрате жизнеобеспечивающих функций организма.
В случае возгорания на свалках и полигонах ТБO воздействие на организм человека происходит мгновенно, поскольку даже разовый выброс загрязняющих веществ многократно превышает санитарно-гигиенические нормы.
На практике меры противопожарной безопасности не выполняются, и на свалках нередко фиксируются пожары. Потушить такие пожары сложно, даже после устранения открытого огня свалка не тухнет окончательно, более глубокие слои мусора продолжают тлеть, отравляя окружающую среду. Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе, попадать в воду, почву, даже после тушения пожара.