Информация по заработной плате
Важно знать:
В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
За невыплату заработной платы предусмотрена ответственность:
1) Административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение законодательства о труде и об охране труда.
2) Уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ — невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
3) Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В СЛУЧАЕ НЕВЫПЛАТЫ (ЗАДЕРЖКИ ВЫПЛАТЫ) РАБОТОДАТЕЛЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ:
1) В Государственную инспекцию труда в Иркутской области
Адрес: г. Усть-Кут, ул. Хорошилова, 2, тел. (факс) 8 (39562) 5-88-25
2) В органы прокуратуры — по всем вопросам, связанным с нарушением Ваших прав на своевременное вознаграждение за труд.
Прокуратура Казачинско-Ленского района.
Адрес: 666504, рп. Магистральный, 2 микрорайон, 5, тел. 8 (39562) 4-17-79.
Электронная почта: proc25@irmail.ru
Официальный сайт: http://www.irkproc.ru
3) В Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда заработной платы и иных социальных выплат.
Следственный отдел по Казачинско-Ленскому району
Адрес: 666504, рп. Магистральный, 2 микрорайон, 5. Тел. 8(39562) 4-06-51.
Официальный сайт: irk.sledcom.ru
Ваше обращение будет рассмотрено уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательством.
При заполнении бланка обращения, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа.
Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора.
Ответ на обращение будет направлен по указанному Вами почтовому или электронному адресу.
4) В суд с заявлением о взыскании заработной платы самостоятельно либо через прокуратуру (официальный сайт Иркутского областного суда http:// oblsud.irk.sudrf.ru/, на котором размещена контактная информация и порядок подачи исковых заявлений).
Данный иск можно подать в суд в течение 3 месяцев с того момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав.
При обращении в суд за взысканием задолженности по зарплате Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.
В случае отрицания работодателем факта трудовых отношений с конкретным лицом, при отсутствии их оформления надлежащим образом, необходимо решать в судебном порядке вопрос об установлении юридического факта трудовых отношений, признании трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения, после чего самостоятельно либо посредством прокурорского вмешательства взыскивать с работодателя причитающиеся денежные средства. В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ судом может быть установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения и к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Образец искового заявления о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат (ссылка).
5) В Комиссию по трудовым спорам (КТС), образованную в администрации Казачинско-Ленского муниципального района.
Согласно ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Более подробно о разрешении индивидуальных трудовых спорах КТС Вы можете узнать на сайте администрации: adminklr.ru
Выражаем благодарность за Вашу активную гражданскую позицию!
В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ
В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» работники, в отношении которых у должника есть обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда, являются кредиторами должника.
Все финансовые требования к должнику в деле о банкротстве удовлетворяются на основании сведений, содержащихся в реестре требований кредиторов.
Требования об оплате труда работников вносятся в реестр требований непосредственно арбитражным управляющим на основании бухгалтерских документов организации-должника, отражающих факт начисления заработной платы работникам, периоды, за которые она начислена и ее размер.
С целью включения задолженности по оплате труда в реестр требований кредиторов необходимо обратиться с заявлением к арбитражному управляющему работодателя-должника.
В заявлении необходимо указать:
- фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника;
- дата и номер трудового договора,
- дата и номер приказа об увольнении (по трудовой книжке);
- размер задолженности по заработной плате;
- порядок расчета размера задолженности;
- документы, подтверждающие задолженность;
- требование погасить имеющуюся задолженность;
- реквизиты расчетного счета в банке, по которым необходимо перечислить деньги в счет погашения задолженности.
Сведения об адресе и иных контактных данных арбитражного управляющего можно получить из открытых источников, в которых публикуются сообщения о банкротстве организаций.
- газета «КоммерсантЪ» (онлайн версия: http://www.kommersant.ru/, раздел «Объявления о несостоятельности»);
- интернет-портал «Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве» (ЕФРСБ), адрес: http://http://bankrot.fedresurs.ru/ .
Если арбитражный управляющий не ответил на обращение работника, либо необоснованно отказал во включении требований работника в реестр или включил требования не в полном объеме, работники вправе выбрать и назначить представителя работников, с помощью которого могут вынести на рассмотрение арбитражного суда, ведущего дело о банкротстве разногласия, возникшие между ними и арбитражным управляющим.
Представитель работников выбирается на общем собрании работников должника, и осуществляет функции представителя интересов работников в деле о банкротстве.
ПОДАЧА ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Самые распространенные нарушения, которые бывают со стороны арбитражного управляющего
- длительное бездействие;
- нарушение очередности расчетов с кредиторами;
- затягивание процедуры банкротства.
Органы, в которые можно обжаловать действия арбитражного управляющего:
1) Арбитражный суд Иркутской области
Официальный сайт суда: http://irkutsk.arbitr.ru/
Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70
В данном случае жалоба может быть подана только участником дела о банкротстве (представитель работников, назначенный, в установленном законом порядке).
2) Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО), членом которой является арбитражный управляющий.
О членстве в конкретной СРО вы можете узнать на интернет-портал «Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве» перейдя по ссылке http://bankrot.fedresurs.ru/ArbitrManagersList.aspx
3) Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (Управление Росреестра по Иркутской области) – в рамках осуществления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
Адрес: г. Иркутск, ул. Академическая, 70, тел. 8 (3952) 450-100
Обращение в электронном виде можно оставить, перейдя по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens
4) Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области – как стороне дела о банкротстве с заявлением об отстранении (смене арбитражного управляющего)
Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 47, т. 8 (3952) 28-94-71
Обращение в электронном виде можно оставить, перейдя по ссылке: